當

聯繫電話: (03)2222366
行動電話: (03)2222366
E-mail:
(03)2222366

不斷“升級換代”的假鑽石—南崁鑽石借款

隨著鑽石的價值的不斷攀升,市場上出現了一種廉價的人工合成寶石:莫桑石(moisssanite)。南崁鑽石借款但令人疑惑和不解的是,這種“莫桑石”的成色高度接近於鑽石,不僅用肉眼完全無法辨識,也令一些常規檢測方法和儀器全部“失靈”。

莫桑石的學名叫合成碳硅石,其天然對應物是法國科學家Henri Moissan大約於1894年在亞利桑那隕石坑中發現的一種礦物。早期的合成碳化硅顏色凈度和大小都無法達到寶石級別的要求,南崁鑽石借款隨著技術進步,寶石級合成莫桑石研發成功,並在1997年推向市場。它的多項物理特性都與鑽石非常相似。化學成分為SiC,比重略低於鑽石,硬度達9.25,僅次於鑽石,遠勝於其他寶石;它的色散(0.104)甚至比鑽石(0.044)更大,折射率2.65~2.69(鑽石2.42),閃耀的程度讓鑽石自嘆弗如;又因為導熱性極高,可以“騙過”鑽石探針,呈現鑽石反應。“但它也有致命的弱點。比如早期的產品顏色偏黃,連I色都不到。在十倍放大鏡下呈現出的針狀包體和雙重影。”

但市場上現在的莫桑石已經達D色級別,是鑽石“極白”的標準,南崁鑽石借款而且現在的莫桑石和早期相比,內含物變得更少,也可謂能“以假亂真”了。