當

聯繫電話: (03)2222366
行動電話: (03)2222366
E-mail:
(03)2222366

南崁借錢告訴您沒有在借貸合同中約定還款期限怎麼辦?

近期,王先生和朋友簽訂了一份借貸合同,然而作為債權人的他卻忘記在藉款關係中約定還款期限。王先生很擔心,如此一來,普通還款關係中約定還款期限適用兩年的訴訟時效期限還是否有效?

在借貸合同簽訂高峰之期,不少債權人都非常關心這一問題——在民間借貸關係中,出借人應該如何保護自身的合法權益。
南崁借錢告訴您:“從王先生的角度來看,完全不必擔心。按相關法律規定,債務人可以隨時向債權人履行義務,債權人也可以隨時要求債務人履行義務,但應當給對方必要的準備時間,因此原本兩年的普通訴訟時效從權利人主張權利而義務人拒絕履行義務之日起計算,這和原本的出借人知道或應當知道自己的權利被侵害之日的起始點有所不同。”

那倘若債權人一直沒有主張權利呢?南崁借錢回答:“那就適用最長訴訟時效期,從債權債務關係發生之日起計算20年。超過20年,人民法院不予保護。”

“當然,這只是出借人保護自己合法權益的一方面——嚴格把握訴訟時效。”南崁借錢說,出借人有這一意識是非常值得提倡的,因為這樣一來,可以合理規避風險。當然,除此之外,出借人還應在藉貸合同的簽訂過程中更謹慎,如選擇有效的擔保方式、書面借款協議中明確還款的年月日、書面借款協議中明確借款人等等,從而更好地保障自己的合法權益。